№ 160

Семинар-тренинг «Вербальное айкидо – путь прекращения словесного и даже контактного конфликта» (01 марта 2020)

Аннотация

Айкидо (в переводе с японского языка ай – гармония, ки – энергия духа, до – путь) – это современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой (1883–1969) как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было разработка оборонительной системы приемов, с помощью которых возможно защитить от травм не только себя, но и нападающего. Что такое вербальная самооборона можно узнать, например, здесь: https://ru.qwe.wiki/wiki/Verbal_self-defense. А о принципах и методах айкидо в стиле русской психоаналитики вы узнаете, участвуя в данном семинаре.

№ 159

Семинар-тренинг «Вредные, полезные вопросы и ответы как визитная карточка» (16 февраля 2020)

Аннотация

Франсуа́-Мари́ Аруэ́ Вольтер (1694-1778) написал: «Суди человека больше по его вопросам, чем по ответам». Что нам мешает задать полезный вопрос или дать правильный ответ, иногда не произнося ни слова? Чему надо учиться, чтобы вопросы и ответы стали своеобразной визитной карточкой (традиционный носитель важной контактной информации о человеке или организации).

№ 158

Семинар-тренинг «Зачем были даны законы от Моисея и Вера во Христа?» (02 февраля 2020)

Аннотация
«И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон, и заповеди, которые Я написал для научения их» (Исх.24:12). О чем они и зачем были даны? Почему «… закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан. 1: 17). Зачем современным людям надо быть сведущим относительно содержания Ветхого и Нового Заветов?

№ 157

Семинар-тренинг «Причины цикличности взаимоотношений родителей и детей» (19 января 2020)

Аннотация

Зацикленность семейных отношений проявляется травмами мира души, делая жизнь похожей на прохождение кругов Ада. Впервые понятие ада появилось в Новом Завете. Христиане были убеждены, что грешники после смерти попадают в загробный мир, где подвергаются страданиям и мучениям. Пройдя через 7 кругов ада, они очищаются от скверны и могут быть приняты в рай.
В процессе консультативных диалогов обсудим возможности организации рая в отдельно взятой семье.

№ 156

Семинар-тренинг «Неуверенность в завтрашнем дне – причины, следствия и последствия» (05 января 2020)

Аннотация

Вера – это первый шаг к знаниям. Уверенность – это состояние сознания, знающего правильные ответы на вопросы: зачем, что и как надо делать? Возможно ли знать всё о том, что будет завтра? Что может мешать этому? Если человек предполагает, а Бог располагает, то что же делать для повышения вероятности осуществления наших планов на завтра?
Ответы на вопросы, связанные с заданной темой, будут обсуждаться в режиме индивидуального и группового консультирования

№ 155

Семинар-тренинг «Парадокс конфликта между “весёлым” и невесёлым унынием» (15 декабря 2019)

Аннотация

Веселие (от индоевр. ves «хороший») переводится как «то, от чего становится хорошо». Слово уныние в славянских языках (др.-рус. чешском, словацком, польском и др.) имеет праславянский корень nyti, общее значение которого: ныть, тяжело трудиться, болеть, назойливо жаловаться. В немецком языке есть синоним trauer (траур – печаль, скорбь). В медицине синоним слову уныние – депрессия (от лат. depressio давить).
Люди, участвуя в привычных празднествах с элементами нездорового образа жизни, как им кажется, веселятся. А потом «весёлое» уныние, в частности, в виде застолья со спиртными напитками, однозначно приводит к невесёлому-нехорошему унынию. И тогда начинается между ними незримый конфликт, то есть борьба наподобие монолога Гамлета: «Пить или не пить, вот в чём вопрос». (смотрите на Youtube «Уральские пельмени – НАЛИВАЙ! – я за рулём»).
Для кого-то подобные ситуации остались в прошлом, у других продолжаются и ещё много раз намечаются в будущем. А дети, которые вынуждены наблюдать всё это нездоровое веселье и даже траур с алкоголем, вырастают и начинают участвовать в них по-взрослому. Возникает извечно русский вопрос: что делать для прекращения подобного безумия хотя бы в кругу близких людей? Ответ будем искать вместе!

№ 154

Семинар-тренинг «Практика выявления «спящих» конфликтов, их последствий, пути исправления и профилактики» (01 декабря 2019)

Аннотация

Конфликты (от лат. conflictus – столкновение, борьба) имеют множество мотивов, они зарождаются в условиях семейной, религиозной, культурной, традиционной, деловой жизни и др. Они могут разгореться во время совместного отдыха, принятия пищи, интимных и даже дружественных отношений и т.д. Конфликты как бы заканчиваются, но на самом деле они перед очередной бурей засыпают и настаёт временное перемирие или затишье. Такова история человечества и великого множества отдельно взятых людей, конфликтующих с самим с собой.
Вопросы и ответы, касающиеся альтернативных решений трудных задач по заданной теме, будут обсуждаться в режиме индивидуального и группового консультирования.

№ 153

Семинар-тренинг «Практика выявления повышения требований мира души к сознанию» (17 ноября 2019)

Аннотация

Семинар-тренинг будет посвящен применению различных методов русской психоаналитики для выявления повышения уровня естественных требований мира души. Вопросы и ответы, касающиеся решения трудных задач по заданной теме, будут обсуждаться в режиме индивидуального и группового консультирования

№ 152

Семинар-тренинг «Чего требуют каждая из двух душ человека» (03 ноября 2019)

Аннотация

Цитата (https://blagin-anton.livejournal.com/916479.html): «Большинство моих современников и земляков тоже совершенно не имеет представления, что изначально в каждом из нас заложено Создателем две души: животная и божественная. Этот удручающий факт из мира сегодняшнего даже позволил духовным учителям еврейского народа распространять в синагогах информацию, что “две души есть только у евреев, у остальных народов имеется только животная душа”!»
В первой части семинара определим требования одной и второй души, обсудим зачем, что и как делать для их различения, понимания смыслового содержания.
Вторая часть будет посвящена практике применения методов русской психоаналитики для выявления повышения уровня естественных требований душ и граничных условий их исполнения.

 

№ 151

Семинар-тренинг «Что часто мешает желанию изменить себя в лучшую сторону?» 20 октября 2019)

Аннотация

Чтобы начать искать множество ответов на заданный вопрос, обратимся к Иоанну Златоусту (347 — 407):
– «Ибо не столько могут раздражать Его соделанные нами однажды грехи, сколько нежелание перемениться»;
– «Не усиливайся исправить всё вдруг – это невозможно, но постепенно и понемногу»;
– «Подлинно ничто столь не препятствует человеку познать себя, как прилепление к житейскому; и наоборот, ничто столь не побуждает его прилепляться к житейским делам, как неведение самого себя»;
– «Когда начнёшь исправлять худую привычку, то хотя бы однажды, хотя бы дважды, хотя бы трижды, хотя бы двадцать раз преступил Закон, не отчаивайся; но опять восставай, примись за тот же труд и непременно останешься победителем»;
– «Тень и даже ничтожнее тени – житейские дела, сопряженные со многими страхами, со многими опасностями, с крайним рабством. Не губи же и того и этого века, когда возможно, если захочешь, с пользою проводить тот и другой».
Обратив внимание на подчеркнутые слова из цитат великого богослова, обсудим их и подсчитаем часы, месяцы, годы данной жизни, проведенные впустую. Затем продолжим процесс планомерного выявленных и последующего исправления ошибок, мешающих преображению себя.