А.С. Пушкин уже был широко известным поэтом, когда посвятил своей возлюбленной Анне Олениной в 1828-29 гг.
более 10 стихотворений.
Анна, благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование. Кроме того, Аннет прекрасно пела,
а в молодые годы писала музыку. В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора.
Пример судьбы отношений столь замечательных людей поможет:
— понять – чего порой и нам не удается преодолеть на пути к полноправной и полноценной любви;
— различить пересечения светлых и темных полос нашей жизни, казалось бы, ставящих крест на счастье вдвоём;
— что делать, если любовь ещё, быть может, в душе угасла не совсем.
А разве так можно? В 2018м живемс…
Ознакомилась с материалом в записи. До этого довольно много знала и о самом А.С. Пушкине и Н.Гончаровой. Новым для меня было то, что до Натальи Николаевны Александр Сергеевич выказывал серьезные намерения расстаться с холостяцкой вольницей и взять в жены Анну Оленину (о ней я ничего не знала).
Остались некоторые вопросы по поводу интерпретации врожденных данных согласно клеткам судьбы Олениной. В частности что она могла сделать для того, чтобы убедить родителей согласиться на ее союз с Пушкиным, не имея изначально сильного характера? Выдержала бы она возможное давление со сторны своего ближнего окружения, ведь всем было изначально понятно, что Пушкину эта женидьба была гораздо нужнее, чем семье Олениной?
Возникли вопросы личного характера, в силу частичной схожести моих данных от рождения и данных великого поэта и соответсвенно некоторых жизненных ситуаций. Решила, что буду обсуждать этот вопрос со специалистом.
Возникла гипотеза относительно того, что Пушкин нашел в Натальи Николаевне ярко выраженное материнское начало. Согласно утверждению одного известного психолога есть два вида любви, которые должны горманично присутствовать в семье, чтобы ребенок был правильно воспитан. Первый вид любви- безусловный. Он предполагает, что его принимают таким каков он есть ничего не требуя взамен, не выставляя никаких условий, просто радуясь и даря тепло, заботу и внимание. Проводником такой любви должна быть мать. Но есть и другая любовь.Ее должен проповедовать отец. Это любовь с условием, она требовательна и строго пропорциональна тому, выполняет ли ребенок определенные требования или нет. Эти два вида надо сочетать. Насколько эта модель правильна я сказать не готова, нужно разбираться. Но возможно в семье поэта была только условная, требовательная любовь, которая исходила от обоих родителей и которую он, в силу своего характера, не принимал. Поэтому всю свою дальнейшую жизнь он искал женщину, которая была бы способна любить его просто за то, что он находиться рядом. Здесь я имею в виду, эмоционально-чувственную любовь. В Наталье Николаевне Пушкин мог это сначала почувствовать, а потом и найти.
В целом могу сказать, что после прослушивания семинара у меня не осталось ощущения того, что время было потраено впустую.
Семинар был интересный и познавательный, я узнала об А. С. Пушкине и его окружении то, о чем не рассказывали и не рассказывают в школе. Могу сказать, что применяю новые знания в своей работе.
Со мной приехала дочь 12-и лет, она принимала участие в обсуждении некоторых вопросов, сделала свои выводы. По дороге домой мы обменивались мнениями, урок продолжался… И она и я остались довольны поездкой!
В школьные годы, читая произведения Пушкина А.С. я ни разу не задумалась, а что послужило мотивом для написания того или иного произведения. Биография читалась механически и без интереса, а также стихи и поэмы. Не задавалась вопросом о смысле, значении и происхождении непонятных или малознакомых слов. О его душевных переживаниях не имела представления.
Слушая семинар Петра Николаевича , А.С. Пушкин предстал в образе человека, а не только поэта на листке бумаги. Строчки стихов «ожили».
Детство Пушкина было трудным, жесткие отношения с матерью наложили свой определённый отпечаток на его жизнь, но вырос он всё-таки не жестокосердным. Слушая о его детстве, вспоминаешь и свои взаимоотношения с матерью. Также, знакома информация и о сплетнях. Бывало, что полученную информацию не проверяла, не анализировала, а бездумно поддавалась на провокации и верила сплетням.
История любви с Олениной нашла своё отображение в его произведениях. Это были красивые отношения. И то, что он не стал писать оскорбительные стихи после отказа предложения руки и сердца, по тем или иным причинам, говорит нам о Пушкине, как о человеке достойном, образованном и порядочном. Интересную информацию прочитала в этимологическом словаре о слове «вертопрах», которым Оленина охарактеризовала А.С.Пушкина – «Слово вертопрах (женск.вертопрашка), как показывает морфологический состав, образовалось из сложения основ: отглагольной верт и именной прах. Церковнославянизм прах здесь выступает в значении “пыль”. Это до некоторой степени устанавливает предел, после которого не могло появиться слово “вертопрах”. Слово «прах» перестает употребляться в значении “пыль”, даже в высоком стиле с конца XVIII в. Итак, с полной вероятностью, можно думать, что возникновение слова вертопрах датируется временем не позднее первой половины XVIII в. Действительно, в языке петровского времени слово вертопрах уже было употребительно.
В “Словаре Академии Российской” слова вертопрах, вертопрашка уже рассматриваются как “простонародные уничижительные”. Вертопрах определяется так: “Непостоянник, ветреник, человек в поступках, поведении и в речах своих весьма неосновательный, легкомысленный” . Это определение словарем 1847 г. сжимается до такой формулы: “Легкомысленный, неосновательный человек; ветреник”.
(по Виноградову В. В.)
Читая историю жизни Гончаровой Н.Н. понимаешь, что и её детство не было лёгким и безоблачным, но, тем не менее, она выросла доброй, грамотной и женственной: (Детям преподавались русская и мировая история, география, русский язык и литература[K 3]. Помимо французского, который все младшие Гончаровы знали очень хорошо (позже Наталья Николаевна признавала, что писать по-французски ей гораздо легче, чем по-русски)[14], изучались немецкий и английский языки.
По воспоминаниям Надежды Еропкиной, двоюродной сестры Павла Нащокина, знавшей Наталью Николаевну до замужества, та отличалась красотой с ранних лет. Её очень рано стали вывозить в свет, и у неё всегда были поклонники:
«Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Не её вина, что всё в ней было так удивительно хорошо. Но для меня так и осталось загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? Всё в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Всё было comme il faut — без всякой фальши. И это тем более удивительно, что того же нельзя было сказать о её родственниках. Сёстры были красивы, но изысканного изящества Наташи напрасно было бы искать в них. Отец слабохарактерный, а под конец и не в своём уме, никакого значения в семье не имел. Мать далеко не отличалась хорошим тоном и была частенько пренеприятна… Поэтому Наталья Николаевна явилась в этой семье удивительным самородком. Пушкина пленили её необычная красота, и не менее вероятно, и прелестная манера держать себя, которую он так ценил»[17].
Союз Пушкина и Гончаровой, мне кажется, закономерным и гармоничным. Но по ряду причин того времени, всё получилось так, как получилось.
Слушая диалог о перевоплощении души или реинкарнации, я думаю, что ошибки, накопленные в прошлых воплощениях, не выдаются сразу. Однозначного ответа дать невозможно, так как у каждой Души при воплощении свои цели и задачи. Могу предположить, что душа при прошлом воплощении Пушкина и воплощённая в следующей жизни, могла для исправления своих прошлых ошибок получить в назидание ситуации с подобными проблемами суицидального характера и через своих детей, чтобы найти правильное исправления ошибок, и через пациентов (например, врач или психотерапевт), и другие варианты.
Семинар полезный и интересный.
На семинаре мне интересно и приятно было услышать что-то новое, познавательное и неожиданное про любимого Пушкина Александра Сергеевича и узнать о женщине – Анне Олениной, 20 лет отроду, которую он любил. Попадаешь в то время, в их время. В течение семинара и после лично я ощущала этакий эстетический «аромат» эпохи этих людей.
Для меня было неожиданно интересно узнать врожденные данные одного из моих любимых поэтов. Оказывается он был очень эмоциональным человеком и мне теперь стали понятны причины его многочисленных дуэлей и множества влюбленностей. Узнав, какая была А.Оленина, возлюбленная Пушкина, возник вопрос: много ли сейчас таких образованных 20-летних девушек? И что надо делать, чтобы воспитать такую дочь?
Тема взаимоотношений мужчины и женщины рассматривалась с новой для меня стороны, совершенно на «другой волне», на более «высокой частоте». И в то же время видно было, как в гении-Пушкине жил мужчина-Пушкин со своими страстями. Даже разумная образованная Анна Оленина и гениальный Пушкин не застрахованы от коварных эмоций, разрушивших их любовные отношения. Они не смогли справится с общественным мнением и со своими, как теперь говорят, «заморочками».
Я увидела связь времён. Эмоции и чувства Пушкина и Олениной можно встретить и у людей нашего времени. Лично я на примере отношений Пушкина А.С. и Анны Олениной – людей XIX века увидела свои собственные ошибки в отношениях с мужчинами. Это навевает мысли и вопросы об отношениях моих предков и моих прапрародителей с противоположным полом, которые уже проявились и могут проявиться и у меня. Что мне досталось от них? Что делать, чтобы не повторять их ошибки? Глубже понимаешь, что поколения взаимосвязаны, что наши предки и пра… пра… влияют на нас, а наши отношения влияют на наших потомков. Понимаешь личную ответственность и поэтому появляется огромное желание исправить, то что досталось по наследству.
Таким образом, семинар мне помог лучше узнать и понять не только самого Пушкина А.С., но в итоге лучше понять саму себя. А это для меня важно и нужно.
А ещё, я впервые услышала Пушкинскую главу «Женщины». Интересно было послушать мнение Пушкина о женщинах.
Искренне благодарна Петру Николаевичу за открытия!